Wednesday 10 January 2024

यूपी के 75 जिलों के नाम हिंदी में [ UP Ke 75 jilon ke Naam / UP 75 District Name list ] 2023

By:   Last Updated: in: , ,

Up 75 district name list- दोस्तों स्वागत आपका एक और useful और Educational पोस्ट में, आज हम इस पोस्ट में जानने वाले है up ke 75 jilon ke naam [ u p 75 district name] के बारे में और उनके बारे में थोड़ी बहुत जानकारी भी शेयर करने वाले है। तो बने रहिये इस पोस्ट में। 
up 75 district name

इससे पहले हम up all district name list के बारे में जाने आपको हम उत्तर प्रदेश के बारे में कुछ महत्वपूर्ण तथ्यों के बारे में परिचित कराते है। उत्तर प्रदेश भारत का सबसे ज्यादा जिलों वाला राज्य है। इसका गठन 26 जनवरी 1950 को किया गया था।

इसे भी पढ़ें-

इसके अलावा भारत का सबसे ज्यादा जनसंख्या वाला राज्य उत्तर प्रदेश ही है। 2021 में इसकी अनुमानित जनसंख्या 23 करोड़ है। उत्तर प्रदेश में वर्तमान में 75 जिले और 18 मंडल मौजूद है। उत्तर प्रदेश की राजधानी लखनऊ है। 

Note- Board Exam से सम्बंधित कक्षा-10 और कक्षा-12 के सभी विषयों का  Online Mock Test देने के लिए ExamTestbook.com पर जाएँ। 

तो दोस्त ये रही उत्तर प्रदेश के कुछ महत्वपूर्ण तथ्य जिनके बारे में आपको अवश्य पता होना चाहिए। अगर आप उत्तर प्रदेश के बारे में और अधिक जानना चाहते है तो आप यहाँ visit कर सकते है। उत्तर प्रदेश 

UP Ke 75 jilon  ke Naam [Up all district name list]

दोस्तों क्या आपने कभी सोचा है कि उत्तर प्रदेश में कुल कितने जिले है ? और उत्तर प्रदेश के 75 जिलों के जिले कौन कौन से है? अगर नहीं तो आप बिलकुल सही जगह आये है। 

यहाँ पर यूपी के 75 जिलों के नाम हिंदी में बताया गया है। और यहाँ पर उस जिले महत्वपूर्ण तथ्यों के बारे में भी बताने का प्रयास किया गया है। मुझे आशा है कि uttar prdesh 75 jilo ke naam जानकर आपको काफी मदद मिल सकते है। तो चलिए जानते हैं 75 जिलों के नाम हिंदी में। 
1. अलीगढ़ (Aligarh)
  • क्षेत्रफल (वर्ग किमी)- 3788
  • तहसील -कोली, खैर, अतरौली, इग्लस, गभाना
2. अयोध्या ( Ayodhya ) पूर्व नाम - फैज़ाबाद
  • क्षेत्रफल79.8 km²
  • तहसील - सदर, सोहावल, बीकापुर, मिल्कीपुर, रुदौली 
3. आगरा ( Aagra )
  • क्षेत्रफल (वर्ग किमी)-4427
  • तहसील - आगरा, फतेहाबाद, किरावली, खेरागढ़, बाह, एत्मादपुर 
4. अंबेडकर नगर (Ambedkar Nagar )
  • क्षेत्रफल (वर्ग किमी)- 2520 
  • तहसील - अकबरपुर, टांडा, भीटी, जलालपुर, आलापुर 
5. आजमगढ़ (Azamgarh )
  • क्षेत्रफल (वर्ग किमी)- 4093
  • तहसील -आजमगढ़, बुरहानपुर, लालगंज, मेहनापुर, निजामाबाद, फूलपुर, सगरी

यूपी के 75 जिलों के नाम हिंदी में [ UP Ke 75 jilon  ke Naam]

6. अमेठी ( Amethi )

7. अमरोहा ( Amroha )

8. बलिया ( Ballia )

9. बिजनौर ( Bijnor )

10. औरैया ( Auraiya )

11. बलरामपुर ( Balrampur )

12. भदोही ( Bhadohi ) पूर्व नाम - संत रविदास नगर

13. बदायूं ( Budaun )

14. बाराबंकी ( Barabanki )

15. बागपत ( Bagpat )

16. बरेली ( Bareilly )

17. बहराइच ( Bahraich )

18. बस्ती ( Basti )

19. बुलंदशहर ( Bulandshahar )

20. बांदा (Banda )

21. चित्रकूट ( Chitrakoot )

22. चंदौली ( Chandauli )

23. देवरिया ( Deoria )

24. इटावा ( Etawah )

25. फिरोजाबाद ( Firozabad )

26. फर्रुखाबाद ( Farrukhabad )

27. फतेहपुर ( Fatehpur )

28. एटा ( Etah )

29. गाजियाबाद ( Ghaziabad )

30. गोरखपुर ( Gorakhpur )

31. गौतम बुद्ध नगर ( Gautam buddha nagar )

32. गोंडा ( Gonda )

33. गाजीपुर ( Ghazipur )

34. हरदोई ( Hardoi )

35. हमीरपुर ( Hamirpur )

36. हाथरस ( Hathras )

37. हापुड़ ( Hapur )

38. जौनपुर ( Jaunpur )

39. जालौन ( Jalaun )

40.  कानपूर नगर ( Kanpur nagar )

41. कानपुर देहात ( Kanpur dehat )

42. कुशीनगर ( Kushinagar )

43. झांसी ( Jhansi )

44. कन्नौज ( Kannauj )

45. कौशांबी ( Kaushambi )

46. कासगंज ( Kasganj )

47मुज़फ्फरनगर ( Muzaffarnagar )

48. लखनऊ ( lucknow )

49. ललितपुर ( Lalitpur )

50. लखीमपुर खेरी ( Lakhimpur kheri )

51. महोबा ( Mahoba )

52. मैनपुरी ( Mainpuri )

53. मुरादाबाद ( Moradabad )

54. मेरठ ( Meerut )

55. मिर्जापुर ( Mirzapur )

56. महाराजगंज ( Maharajganj )

57. मथुरा ( Mathura )

58. मऊ ( Mau )

59. प्रयागराज ( Prayagraj ) पूर्व नाम - इलाहाबाद

60. पीलीभीत ( Pilibhit )

61. प्रतापगढ़ ( Pratapgarh )

62. रायबरेली ( Raebareli )

63. रामपुर ( Rampur )

64. सम्भल ( Sambhal )

65. शामली ( Shamli )

66. सहारनपुर ( Saharanpur )

67. सोनभद्र ( Sonbhadra )

68. सुल्तानपुर ( Sultanpur )

69. सीतापुर ( Sitapur )

70. संत कबीर नगर ( Sant kabir nagar )

71वाराणसी ( Varanasi )

72. शाहजहाँपुर ( Shahjahanpur )

73. श्रावस्ती ( Shravasti )

74. उन्नाव ( Unnao )

75. सिद्धार्थ नगर ( Siddharth nagar )

तो दोस्तों ये रहे UP 75 district name list 2021 मुझे आशा है की अब आपको उत्तर प्रदेश के सभी जिलों के नाम याद हो जायेंगे। अब हम आगे जानने वाले है। उत्तर प्रदेश के सभी मंडल के नाम कौन कौन है। 

उत्तर प्रदेश में कुल कितने मंडल है। [ up mandal name list ]

दोस्तों उत्तर प्रदेश में 75 जिले और 18 मंडल है। यहाँ पर निचे आपको कुछ 18 मंडल के नाम बताया गया है। 
  • अलीगढ़ मंडल
  • आजमगढ़ मंडल
  • कानपुर मंडल
  • गोरखपुर मंडल
  • झांसी मंडल
  • देवीपाटन मंडल
  • अयोध्या मंडल
  • बस्ती मंडल
  • बरेली मंडल
  • विंध्याचल मंडल
  • मुरादाबाद मंडल
  • वाराणसी मंडल
  • चित्रकूट मंडल
  • मेरठ मंडल
  • प्रयागराज मंडल
  • आगरा मंडल
  • सहारनपुर मंडल
  • लखनऊ मंडल

पूर्वी उत्तर प्रदेश के जिले कौन कौन से हैं? [पूर्वांचल के जिलें]
up ke 75 jilon ke naam

हमने ऊपर बताया हैं Uttar pradesh me kitne jile hai और उनके नाम क्या हैं मुझे आशा हैं कि आपको यह list जरूर पसंद आयी होगी।

लेकिन बहुत से लोगों को यूपी सभी ज़िंलों के नाम तो पता हैं परन्तु इनमें से कौन से जिले उत्तर प्रदेश के पूर्वी क्षेत्र में आता हैं या इनमें से पूर्वांचल के जिलें कौन से हैं इसके बारे में Confusion हैं। 

तो आपके लिए जानकारी के लिए बता दे यूपी के पूर्वी क्षेत्र में कुल 17 जिलें आते हैं। जिनके नाम निम्नलिखित हैं। जो आपके लिए काफी हेल्पफुल साबित हो सकती हैं। तो चलिए जानते हैं। 
  • प्रयागराज 
  • वाराणसी 
  • जौनपुर 
  • भदोही 
  • मिर्ज़ापुर 
  • गाजीपुर 
  • गोरखपुर 
  • कुशीनगर 
  • देवरिया 
  • आजमगढ़ 
  • मऊ 
  • महराजगंज 
  • बस्ती 
  • संत कबीर नगर 
  • सिद्धार्थ नगर 
  • बलिया 
  • सोनभद्र 

Uttar Pradesh Ke 75 Jilon Ke Naam Video

UP District List FAQ 

Q.1- यूपी 75 में कितने जिले हैं?

Ans- उत्तर प्रदेश भारत का सबसे अधिक जिलों वाला राज्य है। उत्तर प्रदेश में कुल 75 जिले हैं। जिनमें अधिकांश की आबादी 10 लाख से अधिक ही है, और प्रशासनिक सुविधा के लिए 18 मंडलों में बांटा गया है।

Q.2- उत्तर प्रदेश का सबसे बड़ा जिला कौन सा है?

Ans- क्षेत्रफल की दृष्टी से उत्तर प्रदेश का सबसे बड़ा जिला लखीमपुर खीरी है। लखीमपुर खीरी  7,680 स्क्वायर किलोमीटर में बसा हुआ है। 

Q.3- यूपी का सबसे छोटा जिला कौन सा है?

Ans- क्षेत्रफल के हिसाब से उत्तर प्रदेश का सबसे छोटा जिला भदोही है। 
आपने क्या सीखा ?
तो दोस्तों यहाँ पर आपने जाना UP Ke 75 jilon  ke Naam [ UP 75 District Name list ] के बारे में अब आप चुके है कि उत्तर प्रदेश में कितने जिले और मंडल है। तो तो दोस्तों उत्तर प्रदेश में 75 जिले और 18 मंडल है। जिनके बारे में ऊपर बताया गया है। 
ऐसे ही useful और एजुकेशनल जानकारी के लिए जुड़े रहिये हमारे साथ। अगर जानकारी पसंद आयी हो तो इसे शेयर जरूर करें। 
Read also-

6 comments:
Write comment
  1. Bahut hi achhi janakari share Kiya hai aapne sir

    ReplyDelete
  2. Jaunpur ke बारेमाइन

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ap Jaunpur ke baare me kya janana chahate hai.

      Delete
  3. नदी झील तालाब बावड़ी वर्षाजल संग्रहण आदि।
    वाहन धुलाई सेंटर बंद करो।

    जल प्रहरी की भर्ती किया जाएं।
    विजय जुआठा देवरिया पानी बचाओ महासंघ

    ReplyDelete

अपना महत्वपूर्ण सुझाव कमेंट में जरूर बताएं।